Partager
Connexion
Meilleurs posteurs
Sacha | ||||
Antoine | ||||
magus40 | ||||
Kemsey | ||||
choco-smile | ||||
mouflarr56 | ||||
Marrlac | ||||
javelin 343 | ||||
Elou44 | ||||
samuel650 |
Derniers sujets
Mon rapport de stage
+2
Antoine
Marrlac
6 participants
LittleBigUnivers :: Reste :: Corbeille
Page 1 sur 1
Mon rapport de stage
Voilà, rien que pour vous je poste ici même le rapport de mon stage de 3ème... J'avais envi de partager un truc "à la con" alors voilà x) .
- Spoiler:
Rapport de stage
Par Maffini Alexis 3°D
Stage dans la restauration effectué au « P'tit Bouchon », 55 Rue de la Républlique, à Saint-Pierre d'Oléron, .
Durée du stage: 3 jours; du 24/02/2011 au 27/02/2011
Jour 1.
En arrivant, je pouvais remarquer que ce restaurant était assez petit et ne comptait que deux employés: un cuisinier et un serveur, plus le gérant.
Pour ce premier jour, je commence à 11h. Le serveur me prend en charge, il me donne un sceau rempli d'un certain liquide ainsi qu'une serviette pour ensuite me demander de nettoyer les pieds de chaque table, ces dernières étant au nombre de dix.
Déjà, ma journée commençait par l'impression de servir de larbin, celui à qui on refile des taches dont personne ne veut...
A 11h30, il était temps d'aller manger avant d'entamer le service, La nourriture n'est alors pas abondante mais cela reste suffisant.
Une fois fini de manger, il faut aller se changer dans le minuscule vestiaire, hélas, le patron se doit de me rappeler avec une tête de méchant qu'il est important d'avoir sa tenue...même pour la plonge ! Hé oui,il est 12h et l'on me place alors devant l'un des trois éviers barbouillé par un liquide vaisselle jaune et visqueux.
Je peux voir que le patron est présent en cuisine et qu'il est surnommé « chef » et à ce jour, je ne connais donc pas son vrai prénom...
De 12h à 15h je faisais toujours la même chose, prendre, passer à l'eau, placer sur l'étagère ou dans le bac pour le lave-vaisselle, mais cela ne me dérangeait pas vraiment, disons que je n'avais pas le temps de m'ennuyer.
Pendant ces trois heures, j'appris qu'un nouvel arrivant dans un restaurant était très souvent placé à la plonge pendant ses premiers jours, je me suis dit que cela valait la peine d'avoir un bac pro ou technologique...Mais heureusement, cela fonctionne comme un grade: plus on y passe de temps et plus on s'éloigne de la plonge.
A 15h la première partie du service est terminée et la seconde reprend de 16h jusqu'à minuit ou parfois même 1h du matin, mais heureusement, la journée est finie pour moi...
Jour2.
Cette fois-ci j'arrive aux environs de 10h au restaurant, les employés sont déjà au travail.
Le serveur me donna l'aspirateur qu'il était en train d'utiliser et me voilà parti pour nettoyer le sol de la salle.
« Tu passeras partout, même sous les chaises et les tables » me dit le grand fainéant de l'aspiration.
Lorsque , le jour précédent, j'étais à la plonge, je pus remarquer que tout le monde faisait sa part du travail sans rechigner et que tout semblait normal.
Alors utiliser l'aspirateur et ressentir des douleurs dans le dos me semblait être le quotidien normal d'un employé avant son service.
30 minutes plus tard, le serveur revient et observe avec méticulosité mon travail pour me dire qu'il est bien fait, moi qui n'avait jamais utilisé de machine aspirante auparavant...j'étais plutôt fier.
Ma seconde mission consistait à passer la serpillière... avec de l'eau bien sûr ! A mon grand désespoir, ce fût plus hardu, moi qui ne suis pas très matinal, je n'osais pas y aller avec « motivation et force dans le geste » comme me dit mon mentor, de peur de renverser quelque chose..
Une heure ou une heure et demi plus tard, j'eus fini.
Quelques petites taches ménagères plus tard, il était temps d'installer la table pour manger.
Ensuite, je partis pour le vestiaire et en ressortis fier et fringuant dans la tenue de service que j'avais pris soin de choisir correctement.
Le chef fût content de voir que j'avais retenu sa leçon et comme il m'avait promis le jour précédent, je pus aller en salle avec le serveur du groupe pour quitter la plonge.
J'étais en quelque sorte heureux d'être du coté des clients. Mais en somme, mon travail consistait à attendre et à observer la façon de faire du vrai serveur de ce restaurant.
« La patience est importante » me dit-il au début du service, et une heure plus tard, je me disais que j'aurais bien voulu qu'il soit à ma place pour voir !
Enfin bon, jusqu'à 15h, mon impatience ne me fit bizarrement aucunement défaut.
Au début, je faisais quelques va-et-viens entre la cuisine et la salle, curieux de voir ce qu'il se passait des deux côtés, quand soudainement le serveur m'appela et me demanda de plier d'une certaine façon des serviettes sur un buffet...occupant et soft; quel travail merveilleux !
On me montra le numéro de chaque table pour ensuite bien replacer pour la énième fois les objets sur la table, décoration, couverts, verres, ...
Aux alentours de 12h30, les clients commençaient à arriver. Je pus alors commencer à servir quelques morceaux de pain, ainsi que du sel et du poivre...
Trente minutes plus tard, les clients quittaient le restaurant en donnant l'impression d'être satisfaits et j'appris alors l'art de débarrasser une table de restaurant !
On retire tout, couverts, verres, sets et assiettes pour nettoyer la table à l'aide d'un spray nettoyant et d'un chiffon et puis on remet tout en faisant des va-et-viens par le buffet pour prendre de nouveaux couverts, verres, sets, …
Mon collègue me fit remarquer quelques erreurs comme l'oubli de nettoyer une table ou le fait de ne pas placer les objets sur celle-ci au millimètre près (le set au bord de la table, les couverts au bord du set, le verre au centre du bord du haut du set, et la décoration en face du verre...) .
Voilà, il est 15h, le temps pour moi de revêtir de nouveau mes vêtements urbains et de dire merci au chef ainsi qu'au serveur pour cette belle journée d'apprentissage.
Jour 3.
Me revoilà à 10h au restaurant, les deux employés discutent sur la terrasse tandis que le patron fait ses comptes.
Le nettoyage commence cette fois-ci par les toilettes en passant par les poignées, la cuvette, le lavabo, ... un peu ragoutant, mais bon...
Je passe ensuite la serpillère, sans utiliser l'aspirateur et même sans nettoyer les pieds de table, pourquoi? Je ne sais pas.
Le passage de la serpillère se fait cette fois-ci en une seule fois et avec peu de ratés.
12h, à table.
Ensuite à l'habillage et puis en salle. Le service se passe tranquillement, un peu comme la seconde journée de mon stage; un pliage de serviette par ci, un nettoyage de table par là.
Vers 14h, je parus plus fatigué en oubliant quelques détails déjà perçus et en faisant de petites erreurs déjà connues.
On m'apprend ensuite à me servir de la machine à café, je dû m'y reprendre à trois fois pour enfin maitriser la bête; ni trop de café déposé, ni de mauvais bouton appuyé, ...
15h approche et le service tarde un peu à se terminer, le patron en profite pour me faire servir quelque chose pour la première fois: deux tasses de café !
Je peine à en porter une dans chaque main mais je pus finalement arriver à destination sans fracas .
Une fois rhabillé, le chef m'offre 50€ pour ma qualité de travail.
N'osant pas y croire, je lui demande si il est sérieux avec un ton de plaisantin, mais cela lui déplait et l'oblige à me reprocher de trop répondre face aux réflexions qui me sont lancées.
Mais en somme, mon séjour fut apprécié ainsi qu'appréciable.
Marrlac- Messages : 307
Date d'inscription : 25/10/2010
Age : 27
Localisation : ...On cherche encore...
Moi
Niveau sur ta planet: 6/20
Niveau de création *selon le membre*: 7/10
Style de création: Précis,décoré
Re: Mon rapport de stage
Cool ;)
Antoine- Messages : 838
Date d'inscription : 12/07/2010
Age : 27
Localisation : Savoie
Moi
Niveau sur ta planet: 6/20
Niveau de création *selon le membre*: 7/10
Style de création: Beau, déco.
Re: Mon rapport de stage
pas mal ^^ moi mon rapport je l'ai rendu il y a une semaine et ce que nous devions faire était 3 fois plus long que ce que vous aviez a faire vous (tu me suis, hein ?)
javelin 343- Messages : 211
Date d'inscription : 07/10/2010
Age : 27
Localisation : Nantes
Moi
Niveau sur ta planet: 12/20
Niveau de création *selon le membre*: 7/10
Style de création: décors/platforme
Re: Mon rapport de stage
C'est bien mais...
-Stage seulement 3 jours ?
-Tu as parler tout ça ?
-Tu ne devais pas faire d'interview/points positifs, négatifs/conclusion/introduction/présenter le tuteur/présenter l’entreprise ???
Moi j'avais tout ça à faire en plus de toi ^^
-Stage seulement 3 jours ?
-Tu as parler tout ça ?
-Tu ne devais pas faire d'interview/points positifs, négatifs/conclusion/introduction/présenter le tuteur/présenter l’entreprise ???
Moi j'avais tout ça à faire en plus de toi ^^
Sacha- Messages : 1213
Date d'inscription : 11/07/2010
Age : 26
Localisation : Derrière toi !
Moi
Niveau sur ta planet: 3/20
Niveau de création *selon le membre*: 8/10
Style de création: Je créé bien 120 play et 40 ceour pour chaque niveaux!!
Re: Mon rapport de stage
Moi non plusmagus40 a écrit:moi jamais fait de stage, pas obligatoire avant ^^
Invité- Invité
Re: Mon rapport de stage
Sacha a écrit:C'est bien mais...
-Stage seulement 3 jours ?
-Tu as parler tout ça ?
-Tu ne devais pas faire d'interview/points positifs, négatifs/conclusion/introduction/présenter le tuteur/présenter l’entreprise ???
Moi j'avais tout ça à faire en plus de toi ^^
-Oui, un stage de trois jours en entreprise.
-Il n'y a pas d'oral là dessus.
-En quelques sortes c'est ce que j'ai fait en écrivant ce que je pensais,même avec un ton humoristique et à la limite, il y a juste l'interview qui peut manquer.
Merci tout le monde .
Dernière édition par Marrlac le Mar 17 Mai - 22:28, édité 1 fois
Marrlac- Messages : 307
Date d'inscription : 25/10/2010
Age : 27
Localisation : ...On cherche encore...
Moi
Niveau sur ta planet: 6/20
Niveau de création *selon le membre*: 7/10
Style de création: Précis,décoré
Re: Mon rapport de stage
Ah ok c'est plus simple !
Sacha- Messages : 1213
Date d'inscription : 11/07/2010
Age : 26
Localisation : Derrière toi !
Moi
Niveau sur ta planet: 3/20
Niveau de création *selon le membre*: 8/10
Style de création: Je créé bien 120 play et 40 ceour pour chaque niveaux!!
Re: Mon rapport de stage
Je connais quelqu'un qui a fait un stage dans une boulangerie.... le machine à pétrire le pain était en marche, il est tombé dedans ! Resulat : Ben.. c'est pas très gaie, il sait fait déchiqueter...
LITTLE BIG SACKBOY- Messages : 21
Date d'inscription : 02/11/2010
Age : 26
Localisation : Alsace
Re: Mon rapport de stage
Et.. il est mort ?
Sacha- Messages : 1213
Date d'inscription : 11/07/2010
Age : 26
Localisation : Derrière toi !
Moi
Niveau sur ta planet: 3/20
Niveau de création *selon le membre*: 8/10
Style de création: Je créé bien 120 play et 40 ceour pour chaque niveaux!!
Re: Mon rapport de stage
Oui peut être, mais pourquoi pas ?
Sacha- Messages : 1213
Date d'inscription : 11/07/2010
Age : 26
Localisation : Derrière toi !
Moi
Niveau sur ta planet: 3/20
Niveau de création *selon le membre*: 8/10
Style de création: Je créé bien 120 play et 40 ceour pour chaque niveaux!!
Re: Mon rapport de stage
les machines pour petrir le pain n'ont pas de lame et tourne pas très vite a cause de la pate
Re: Mon rapport de stage
En plus... il est tombé dedans?! C'est pas censé être tout petit une machine à pétrir le pain? à la limite tu y loges ta main, mais pas ton corps x)
Marrlac- Messages : 307
Date d'inscription : 25/10/2010
Age : 27
Localisation : ...On cherche encore...
Moi
Niveau sur ta planet: 6/20
Niveau de création *selon le membre*: 7/10
Style de création: Précis,décoré
Re: Mon rapport de stage
les machine industrielle tu peux y entrer un bus si tu le souhaite
donc un corps c'est largement faisable
donc un corps c'est largement faisable
Re: Mon rapport de stage
Ha ok, ben il est mort xD .
Marrlac- Messages : 307
Date d'inscription : 25/10/2010
Age : 27
Localisation : ...On cherche encore...
Moi
Niveau sur ta planet: 6/20
Niveau de création *selon le membre*: 7/10
Style de création: Précis,décoré
Re: Mon rapport de stage
je l'ai déjà dit il peut pas mourrir, les machine n'ont pas de lames, c'est des sorte de battoir qui tourne lentement a cause de toute la pate, il faut en vouloir pour tomber dans une de ces cuves car elle sont haute et au pire il a atterit sur la pate
Re: Mon rapport de stage
arf, dommage :/.
Marrlac- Messages : 307
Date d'inscription : 25/10/2010
Age : 27
Localisation : ...On cherche encore...
Moi
Niveau sur ta planet: 6/20
Niveau de création *selon le membre*: 7/10
Style de création: Précis,décoré
Re: Mon rapport de stage
Le sado maso ^^
Antoine- Messages : 838
Date d'inscription : 12/07/2010
Age : 27
Localisation : Savoie
Moi
Niveau sur ta planet: 6/20
Niveau de création *selon le membre*: 7/10
Style de création: Beau, déco.
Re: Mon rapport de stage
Marrlac a écrit:arf, dommage :/.
Sympa
Sacha- Messages : 1213
Date d'inscription : 11/07/2010
Age : 26
Localisation : Derrière toi !
Moi
Niveau sur ta planet: 3/20
Niveau de création *selon le membre*: 8/10
Style de création: Je créé bien 120 play et 40 ceour pour chaque niveaux!!
LittleBigUnivers :: Reste :: Corbeille
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Mar 9 Aoû - 3:36 par Sacha
» exemple de présentation
Dim 30 Juin - 15:54 par Sacha
» Présentation de Benj21000
Lun 10 Sep - 15:57 par Cyberns
» Bonjour les Sackboys'n'Sackgirls
Lun 10 Sep - 15:51 par Cyberns
» La série des SACKLEVANIA par Benj21000
Mer 20 Juin - 12:49 par Benj21000
» Retro 3D Shooter 2: Escape to the city by Moos....
Mar 24 Avr - 12:02 par xX-DeaD-Xx
» Besoin de costumes =)
Mar 24 Avr - 11:58 par xX-DeaD-Xx
» Bonjour a tous!
Sam 14 Avr - 19:05 par Antoine
» loulou13300 se presente
Ven 13 Avr - 15:36 par loulou13300